Wednesday, September 09, 2009

Cara Buat Read More Alternatif 2.

Cara Pertama:
1. Buka template -> Edit HTML -> Kasih tanda centang pada menu "expand widget tempate".
2. Letakkan kode berikut persis di atasnya kode </head>

<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>

3. Letakkan kode berikut di bawah kode

<p><data:post.body/></p>

<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url'> Read More..</a>
</b:if>
4. Klik Simpan. Selesai.
5. Klik SETTINGS atau Pengaturan, terus klik FORMATTING atau Format. Di paling bawah ada kotak kosong di samping menu TEMPLATE POSTING. Isi kotak kosong tsb dg kode berikut:

<span class="fullpost">

</span>
Jangan lupa klik SIMPAN PENGATURAN.
Cara Memposting

Ketika memposting, klik EDIT HTML (bukan COMPOSE). Maka, secara otomatis akan tampak kode

<span class="fullpost">

</span>
Letakkan posting yg akan ditampilkan di halaman muka di atas kode sementara sisanya (yakni keseluruhan entry/artikel), letakkan di antara kode

<span class="fullpost">
dan
</span>
Masalah yang Sering Dihadapi
1. Saat mengklik "Simpan Perubahan" kita sering mendapat pesan demikian:

XML error message: The element type “style” must be terminated by the matching end-tag “”.

Jangan panik. Itu artinya tanda petik / kutip buka tutup (quote/unquote) yakni tanda ' dalam kode tidak cocok dengan font template. Yang perlu dilakukan adalah buang tanda kutip ['] itu dan kasih tanda kutip yang baru di tempat yang sama. Dan coba klik lagi SIMPAN.

2. Anda sudah berhasil memasang seluruh kode di atas, tetapi ‘read more’ gak berhasil; posting tetap panjang? Dan tulisan ‘read more’ nongol di bagian bawah artikel? Tenang. Ikuti solusi berikut: klik “Pengaturan” -> klik “Format” -> buang/delete semua tanda kutip buka/tutup (quote/unquote) di “fullpost” dan ganti dengan tanda kutip yang baru. Jangan lupa klik “Simpan”.
Selesai. Selamat ngeblog di blogger / blogspot dengan READ MORE.

Apabila kita berhasil melakukan cara bikin READ MORE di atas tak perlu lagi mencoba cara di bawah. Cara di bawah cuma sebagai alternatif.

Cara Kedua:

1. Buka template –> edit HTML
2. Kasih tanda tik/cek menu “expand widget template”
3. Cari kode berikut di TEMPLATE blog Anda:

<div class='post-header-line-1'/>
<div class='post-body'>
4. Kalau sudah ketemu, letakkan kode berikut DI BAWAH kode html di atas:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>


5. Di Bawah kode di atas ada kode html sbb:

<p><data:post.body/></p>
<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>
6. Nah, di antara kode

<p><data:post.body/></p>dan kode

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>
pasang kode html ini:
<a expr:href='data:post.url'>Read More .. </a>
</b:if>
7. Jadi, susunan kode html di template setelah ditambah dg kode READ MORE akan menjadi seperti ini:

<div class='post-header-line-1'/><div class='post-body'>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<style>.fullpost{display:inline;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<b:else/>

<style>.fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>

</b:if>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->

</div>

Klik Simpan Template. Selesai.

8. Klik SETTINGS atau Pengaturan, terus klik FORMATTING atau Format. Di paling bawah ada kotak kosong di samping menu TEMPLATE POSTING. Isi kotak kosong tsb dg kode berikut:


<span class="fullpost">

</span>
Jangan lupa klik SIMPAN PENGATURAN.

Cara Memposting:

Ketika memposting, klik EDIT HTML. Maka, secara otomatis akan tampak kode
<span class="fullpost">

</span>Letakkan posting yg akan ditampilkan di halaman muka di atas kode sementara sisanya (yakni keseluruhan entry), letakkan di antara kode:


<span class="fullpost">
dan
</span>
Catatan Penting:

(A) Artikel yg diposting sebelum pemasangan kode READ MORE di atas akan tetap tampil penuh di halaman muka, Anda bisa mengeditnya dg cara sbb:

1. Klik menu EDIT POSTS
2. Klik EDIT di artikel yg akan diedit.
3. Pasang kode

<span class="fullpost">
di bawah paragraf yg akan ditampilkan. Dan pasang kode
</span>
di akhir artikel.

Ingat hanya ada SATU kode

<span class="fullpost">dan

</span>. Apabila terdapat lebih dari satu, dan biasanya numpuk di bagian paling bawah artikel, maka dibuang saja.

Masalah yang Sering Dihadapi

1. Saat mengklik “Simpan Perubahan” kita sering mendapat pesan demikian:

XML error message: The element type “style” must be terminated by the matching end-tag “”.

Jangan panik. Itu artinya tanda petik / kutip buka tutup (quote/unquote) yakni tanda ‘ dalam kode tidak cocok dengan font template. Yang perlu dilakukan adalah buang tanda kutip ['] itu dan kasih tanda kutip yang baru di tempat yang sama. Dan coba klik lagi SIMPAN.

2. Anda sudah berhasil memasang seluruh kode di atas, tetapi ‘read more’ gak berhasil; posting tetap panjang? Solusi: klik “Pengaturan” -> klik “Format” -> buang semua tanda kutip buka/tutup di “fullpost” dan ganti dengan tanda kutip yang baru. Jangan lupa klik “Simpan”. Makasih sudah mau baca...

Anda Sudah Baca Yang Ini? :

5 komentar:

Klik Here To Show All Comment


GiBlog Wednesday, September 09, 2009 10:55:00 PM  

yg otomatis dong mbak.. gmn..
yg gag pke span lg gitu..

genial♂ Wednesday, September 09, 2009 11:01:00 PM  

keren banget nii... ck ck ck.. hebaadd!!!!

blackmoon Saturday, September 12, 2009 10:43:00 AM  

aq lagi nyoba bikinnya..tp kok blom bisa2 yah...maklum aq masih belajar.
ntr aq akan coba trs sampe bs deh.
makasih ya info nya...

Post a Comment

newer page older page home
top