Sunday, November 22, 2009

Cara Membuat Tanggal Posting dengan Icon Kalender

Cara mengganti tanggal kalender pada posting.
Yang pertama harus kita lakukan yaitu mengganti setting tanggal dulu, caranya seperti biasa Login dulu ke blogger terus pilih Settings --> Formatting, ganti "date header format" atau "format tanggal menjadi (mm.dd.yyyy) yang masih bingung, itu lho disebelah tulisan "date header format" kan ada kotak yang ada tanggalnya, trus klik dan pilih yang formatnya bulan.tangal.tahun contohnya 1.13.2008 terus simpan.
Langkah yang kedua pilih menu Layout --> Edit HTML . Trus beri tanda centang pada kotak Expand Widget Templates.
1. Cari kode ini <title><data:blog.pageTitle/></title> (tempatnya dibagian atas) kalo dah ketemu taruh script berikut ini dibawahnya.

<SCRIPT type='text/javascript'>
//<![CDATA[
/*********************************/
function date_replace(date) {
var da = date.split('.');
var day = da[1], mon = da[0], year = da[2];
var month =
['0','Jan','Feb','Mar','Apr','May','Jun','Jul','Aug','Sep','Oct','Nov','Dec'];
document.write("<div class='month'>"+month[mon]+"</div> <div class='day'>"+day+"</div>");
}
//]]>
</SCRIPT>

2. kalo udah cari kode ini:

.date-header {
margin: 1.5em 0 0;
font-weight: normal;
color: $dateHeaderColor;
font-size: 100%;
}

kalo nggak ada coba cari yang ini,

h2.date-header {
margin:1.5em 0 .5em;
}

3. Kalo dah ketemu taruh script berikut dibawahnya,

.dateblock {
background: #fff; url("ganti terserah shobat, di kosongkan juga tidak apa-apa")
no-repeat;
width: 55px;
margin: 0;
font-weight: bold;
height: 50px;
/*position: absolute;
top: 0;
left: 0;*/
float: left;
text-align: center;
}

.month {
font-size: 11px;
width: 37px;
margin: 0 5px;
text-transform: uppercase;
color: #fff;
}

.day {
color:#3366CC;
font-size: 19px;
width: 37px;
margin: 0 5px;

}

4. langkah selanjutnya yaitu cari kode ini,

<data:post.dateHeader/>

ganti kode tersebut dengan script dibawah ini.

<DIV class='dateblock'>
<SCRIPT>date_replace('<data:post.dateHeader/>');</SCRIPT></DIV>

5. Simpan Template dan lihat hasilnya.
Kalo misalnya tulisan bulan dan tanggalnya terlalu keatas coba tambahkan kode ini padding: 4px 0px 0px 0px; dibawah kode .month { dan juga dibawah kode .day {
Jika belum keluar tanggalnya ulang setting pertama, centang penampilan tanggal.
Semoga berhasil.

Anda Sudah Baca Yang Ini? :

14 komentar:

Klik Here To Show All Comment


putra Sunday, November 22, 2009 12:47:00 PM  

boleh juga ,,, ntar coba deh ,,,

Dhana/戴安娜 Sunday, November 22, 2009 1:16:00 PM  

salam sahabat
wah sip but udah pernah praktek ku hilangkan he..he..thnxs n good luck ya,oh iya letak emotion milikku kok terlalu dibawah kotak koment gimana dhek????

khusnul Sunday, November 22, 2009 1:24:00 PM  

@ mas Putra makasih ya...

@ mbak Dhana...langsung ke tkp...

heru Sunday, November 22, 2009 5:07:00 PM  

thanks sobat atas tipsnya, banyak ilmu kalau kesini

jhonson wijaya Sunday, November 22, 2009 6:16:00 PM  

makasih dek tutorialnya...makin mantab nih :)

AmruSite Sunday, November 22, 2009 6:36:00 PM  

menarik-menarik... makasih nul.. :X

khusnul Sunday, November 22, 2009 7:16:00 PM  

@ Mas Heru ,
@ Kak Jhonson ,
@ Mas Amru ; Terima kasih banyak atas komentarnya.

Willyo Alsyah P. Isman Sunday, November 22, 2009 7:47:00 PM  

Adik ????? kk bener2 angkat topi buat adik...makin hari2 hebat aza...

Ipin Monday, November 23, 2009 2:08:00 AM  

waduh banyak banget codenya yahh..

trims infonya khusnul..keep dulu achh

sepurkluthux Monday, November 23, 2009 7:57:00 AM  

tutorial menarik, bisa untuk uprek - uprek tamplate. makasih sobat infonya

khusnul Monday, November 23, 2009 11:15:00 AM  

@ kak Will, makasih ya...
@ Mas Ipin, kodenyas ya memang itu...
@ Sepur klutuk, makacih.

al-basri Monday, November 23, 2009 7:39:00 PM  

Selamat malam dik,
Boleh juga tips ni dik...
saya coba pasang smiley belum berhasil, mungkin ada kesilapan ya. nanti saya coba lagi dik..

terima kasih, blog ini selalu menyegarkan saya.
p/s; maaf lama tak berkunjung, sekarang saya jarang online dan sibuk dengan tugas.

Whienda Wednesday, November 25, 2009 11:43:00 AM  

Yups! Pengin nyoba, nih1 Thanks, bro!

Upex Monday, November 30, 2009 12:22:00 PM  

Yg ini jg mantabs....
Makasih dek...

Post a Comment

newer page older page home
top